Computer Office Application
Computer Office Application

Computer Office Application

Hits: 83

Computer Office Application

কম্পিউটার অফিস এ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষা – 2019

(Computer Office Application)

জানুয়ারি – জুন সেশন

অতি সংক্ষেপে উত্তর দাওঃ

1. প্রথম ইলেকট্রনিক কম্পিউটারের (First Electronic Computer) নাম কি?

Ans. Mark – 1/ ENIAC (এনিয়াক)

আরো জানুন,

বিজ্ঞানী হার্ডওয়ার্ড এইচ একিন (Hard ward H Akin) তার ধারণাতে প্রথম কম্পিউটার আবিষ্কার করেন। এটি ছিল মার্ক- 1 নামের একটি যান্ত্রিক কম্পিউটার।  

2. ফার্মওয়্যার কী?

Ans. RAM (র‌্যাম) এ সংরক্ষণ করা ডাটাকে ফার্মওয়্যার বলে।

আরো জানুন, র‌্যাম হলো কম্পিউটারের অস্থায়ী মেমরি। কম্পিউটার বন্ধ করলে ইহার তথ্যাদি মুছে যায়।আর ROM হলো ‍স্থায়ী স্মৃতি। কম্পিউটার বন্ধ করলেও এর তথ্যাদি মুছে যায় না।

3. ডিজিটাল কম্পিউটারের মূল ভিত্তি কি?

Ans. এই ধরণের কম্পিউটার 0 আর 1 এ দুইটো বাইনারি ডিজিট দিয়ে সব ধরণের কাজ প্রক্রিয়াকরণ করে থাকে।

4. আই. পি. এস – (I. P. S) কী?

Ans. I. P. S এর পূর্ণরুপ হলো Instant Power Supply. ইহা একটি বিদ্যুৎ সংরক্ষণ বা সঞ্চয়কারী যন্ত্র।

5. ফর্মূলা (Formula)কী?

Ans. গাণিতিক প্রক্রিয়াকে ফর্মূলা বলা হয়ে থাকে।

6. ডাটাবেস এর বিভিন্ন উপাদান গুলি কি কি?

Ans. Date, Record, Field, Query.

Oracle, Database, MS Access, MS Foxpro ইত্যাদি হলো ডাটাবেস প্রোগ্রাম সফটওয়্যার।

7. রিসাইকেল বিন (Recycle Bin) কী?

Computer Office Application
Computer Office Application
Banggood WW

Ans. ডিলেট করা ডাটা সংরক্ষণের একটি ফোল্ডার। যখন কোন অপ্রয়োজনীয় ডাটা ডিলে করা হয় বা মোছা হয় তখন এ ডাটা রিসাইকেল বিন এ জমা থাকে। সেখান থেকে প্রয়োজনে আবার ডাটা ফিরিয়ে বা রিকভারী করে আনা যায়।

8. ফোল্ডার তৈরি করা হয় কীভাবে?

Ans. কম্পিউটার স্ক্রীনের ফাঁকা জায়গায় অথবা কম্পিউটারের ড্রাইভে ঢুকে ফাঁকা জায়গায় ডান ক্লিক করে New থেকে নতুন ফোল্ডার তৈরি করা যায়।

9. Slide Design (স্লাইড ডিজাইন) কী?

Ans. Slide Design হলো Microsoft PowerPoint দ্বারা তৈরি এক ধরণের নকশা।

10. অনলাইন সংযোগ বলতে কি বুঝায়?

Ans. ইন্টারনেটের সাথে সব সময় যুক্ত থাকার বিষয়কেই বুঝায়।

11. Microsoft Access এ কুয়েরি (Query) কেন ব্যবহার করা হয়?

Ans. ইংরেজি (Query) কুয়েরী শব্দ যার বাংলা অনুসন্ধান। কোন তথ্য, রেকর্ডকে অতি দ্রুত খুজে পেতে (Query) কুয়েরি ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

12. দুটি Sreadsheet Software এর নাম লিখ।

Ans. Qua, Microsoftware Excel

13. Marge Cell এর কাজ কি?

Ans. কয়েকটি Cell একত্রিত করা।

সঠিক শব্দ দিয়ে শূন্যস্থান পূরণ কর: Computer Office Application

14. কম্পিউটার সংগঠনের প্রধান অংশ ………. টি। উত্তর. ৩টি।

15. মাল্টিমিডিয়া শব্দের অর্থ …….. । উত্তর: বহু মাধ্যম।

16. উইন্ডোজ স্ক্রীন ……. করা যায়। উত্তর: বড় বা ছোট করা যায়।

17. কোন কোন মাউসের মাঝখানেও ……… বাটন থাকে। উত্তর: স্ক্রল বাটন থাকে।

18. Virus শব্দের পূর্ণরুপ ……….। উত্তর: Vital Information Resources Under Seize.

19. International নেটওয়ার্কের সংক্ষিপ্ত ‍রুপ ……..। উত্তর: WAN.

যার সংক্ষেপ রুপ হলো- World Area Network

শহর কেন্দ্রিক রুপ হলো – MAN = Metropolitan Area Network

লোকাল কেন্দ্রিক রুপ হলো – LAN = Local Area Network

পার্সনাল কেন্দ্রিক রুপ হলো – PAN = Personal Area Network

20. নতুন স্লাইড Presentation (প্রেজেনটেশন) তৈরি করার জন্য  ……. অপশন ব্যবহার করা হয়ে থাকে। উত্তর: New Slide Option

21. Macro (ম্যাক্রো হলো ডাটাবেসের একটি শক্তিশালী …..। উপাদান।

22. Pendrive (পেনড্রাইভ) ব্যবহার করার জন্য ……. পোর্ট ব্যবহার করা হয়।

উত্তর: USB Port

23. ক্যাপস লক (Caps Lock) On থাকলে …. Case হয়। উত্তর: Upper Case

24. Memory (মেমরির) একক হলো ……..। উত্তর: বাইট (Byte)

25. Global Seek অপশনটি …….. Menu এর অধিনে। উত্তর: Tools এর অধিনে।

26. Accounting কাজে সাধারণত ……. প্যাকেজ ব্যবহার করা হয়।

উত্তর: Microsoft Excel

বাক্যটিতে সত্য হলে ‘স’ ও মিথ্যা হলে ‘মি’ লিখ।

27. উইন্ডোজ চালু করার সময় Tash Bar এর ক্লিক করতে হয়। উত্তর: মি।

28. এক্সেল এর ওয়ার্ক শীট হলো ‘কলাম’, ‘রো’ এর সমন্বয়ে গঠিত শীট। উত্তর: স।

29. স্লাইড শো (Slide Show) এর জন্য Shift+F6 ব্যবহার করা হয়। উত্তর: মি।

30. ইন্টারনেটের সংযোগ নিতে হবে প্রিন্টার এর প্রয়োজন হয়। উত্তর: মি।

31. অকটাল পদ্ধতির ভিত্তি হচ্ছে 10. উত্তর: মি।

32. 1971 সালে সর্বপ্রথম আমেরিকার ইনটেল কোম্পানী মাইক্রো প্রসেসর তৈরি করে।

উত্তর: স।

33. Linux একটি Application Software. উত্তর: মি।

34. স্ক্যানার এক ধরণের ইনপুট ডিভাইস। উত্তর: স।

35. প্লটার এক ধরনের প্রিন্টার। উত্তর: স।

36. Report এর কাজ হলো File কে প্রদর্শন করা। উত্তর: মি।

37. MS Word এ বানান শুদ্ধ করার জন্য Spelling Chacker ব্যবহৃত হয়।

উত্তর: স।

38. কপি করার কীবোর্ড কমান্ড হচ্ছে Ctrl+X. উত্তর: মি।

সঠিক উত্তরটি খাতায় লিখ (MCQ)

39. HTML একটি –

ক) ইন্টারনেট প্রটোকল

খ) টপোলজি

গ) টেক্সট ভিত্তিক প্রোগ্রাম ভাষা

ঘ) মিডিয়ার নাম।

উত্তর: গ) টেক্সট ভিত্তিক প্রোগ্রাম ভাষা

40. বিসিডি (BCD) কোড এর পূর্ণরুপ হলো—

ক)Binary Coded Decimal Decimal

খ) Banary Coded Data

গ) Bangladesh Coded Data

ঘ)Binary Computer Data

উত্তর: ক) Binary Coded Decimal Decimal

41. Log(1000) এর মান কত হবে—

ক)10

খ) 100

গ) 3

ঘ)1

উত্তর: গ) 3

42. রহিমের জন্ম তারিখ 24 অক্টোবর, 2001. তাহলে রেকর্ডের সন্নিবেশনের জন্য ফিল্ডের নাম হবে—

ক)Text Type

খ) Number Type

গ) Data Type

ঘ)Ole Type

উত্তর: খ) Number Type

43. কোন সালে ইন্টারনেট কার্যক্রম শুরু হয়?

ক)1994

খ) 1990

গ) 1987

ঘ)1995

উত্তর: খ) 1990

44. ওয়ার্ড প্রসেসিং সফটওয়্যারের ট্যাব কী এক বার চাপলে কত টুকু জায়গা সরে যায়?

ক)1 ইঞ্চি

খ)0.5 ইঞ্চি

গ) 1.5 ইঞ্চি

ঘ) 2 ইঞ্চি

উত্তর: খ)0.5 ইঞ্চি

45. বাংলা যুক্ত অক্ষর টাইপ করা জন্য কোন ইংরেজি বোতাম লিংক হিসাবেচাপতে হয়?

ক) F

খ) G

গ) H

ঘ) E

উত্তর: খ) G

46. একটি ওয়ার্ডবুকে সাধারণত কয়টি ওয়ার্কশীট থাকে?

ক)1 টি

খ) 3 টি

গ) 4 টি

ঘ) 5 টিু

উত্তর: খ) 3 টি

47. Replace কীবোর্ড কমান্ড কোনটি?

ক)Alt+F

খ) Ctrl+H

গ) Ctrl+G

ঘ) Ctrl+R

উত্তর: খ) Ctrl+H

48. MS Excel Word এর কোন মেনুতে মেইল মার্জ কমান্ড থাকে?

ক)File

খ) Edit

গ) Tools

ঘ) View

উত্তর: গ) Tools

49. MS Access এর ক্ষেত্রে Relation হলো—

ক)Record

খ) Table

গ) Data

ঘ) Information

উত্তর: খ) Table

50. 2H2O = H2 +O2 সূত্র লেখার জন্য ব্যবহৃত হয়—

ক) Format > Font > Superscript

খ) Format > Font > Shadow

গ) Format > Font > Engrave

ঘ) Format > Font > Subscript

উত্তর: ঘ) Format > Font > Subscript

Answer the Following Question in English : Office Application

51. What is your citizenship ? Ans. Bangladeshi

52. What is your 21st February Memorable ? Ans. International Mother’s Language Day.

Translate into English

53. আমার বাবা একজন সরকারি চাকুরিজীবি। উত্তর: My father is a government Employment.

54. রাজু দৈনিক সংবাদপত্র পড়ছে। উত্তর: Raju is reading the daily newspaper

55. তুমি কি ভাত খেয়েছো? উত্তর: Did you eat rice?

56. সদা সত্য কথা বলবে। উত্তর: Always Speak the truth.

57. আমি এক সপ্তাহ যাবৎ জ্বরে ভূগছি। I have fever for a week.

Choose fill in the gaps

58. Two and two ….. four. Ans. Make

59. My mother ……… home Yesterday. Ans. Went

60. Look ……. the moon. Ans. At

Banggood WW
Banggood WW
error: Content is protected !!